☆メラニー(札幌出身)☆イギリス人の夫☆愛犬・トイプー(♀)ココ☆二人+一匹・ロンドン郊外に生息中☆
by 14melanie
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桜の葉の塩漬け
我が家にも小さいながら、桜の木があります。

その葉を利用して、塩漬けを作り、桜餅をいつか作りたいと思いながら数年。
今年、やっとチャレンジしてみることに。

まずは、キレイな葉を選び、軽く水で洗い、その後30分くらい水に浸しておく。
次に塩水に3日間つけて。
e0010439_745532.jpg
3日後、水気を切った葉にたっぷりの塩をふりかけ、容器に入れ、重石を置いて約3週間ほどつけておく。
e0010439_751873.jpg
以上で出来上がり!!

塩水に漬けて3日後には、もうすでに桜餅の葉のどくとくの香りがする。
そして、たっぷりの塩と一緒に、3週間漬けている間も、いい香りがする。
私、桜餅の葉が大好きなんで、たまらないです☆

ラップに包んで冷凍も可能ということなので、一部は冷凍庫に。
今回出来た数枚を使って、いくつか桜餅を作ってみようかと思ってます。

海外に住んでいると、大好きな桜餅も食べれないので、作ったこともないのに作ってみようって気になります(苦笑)。
はじめてなので、どうなることやら・・・。
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by 14melanie | 2010-05-24 06:56 | 料理
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