☆メラニー(札幌出身)☆イギリス人の夫☆愛犬・トイプー(♀)ココ☆二人+一匹・ロンドン郊外に生息中☆
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週末
今月に入ってから旦那のお仕事がとても忙しい。旦那は今の会社でITの責任者をやっているので、今は新しいプロジェクトで大忙し。だから先週末土曜日もシティーオフィスにてお仕事でした。かわいそう週末なのに・・・。なんて思いつつ旦那が朝早く出るのをベッドから見送った私です(笑)。

そんなんで普段はもちろん週末お休みの私たちなのに、昨日は旦那がお仕事だったのでお久しぶりに一人で家でのんびり。せっかくなので食べたいものを料理をしようと冷蔵庫を物色。冷蔵庫の残り物でできたチーズリゾットがとってもおいしく出来たので出来上がりのみをアップ。(当初は記事にするつもりなかったので作っている段階の写真なしです。)
e0010439_2144031.jpg

作り方はいたって簡単。
1.玉ねぎとにんにくを小さく刻んでオリーブオイルで軽く炒める。
2.その鍋にお米300g(3-4人前)を入れ、玉ねぎとにんにくを一緒にまぜる。
3.違う鍋に7カップほどの水と固形スープストックを3粒入れて熱しておく。(日本だとコン ソメの素でおっけー)
4.お米と玉ねぎを一緒に炒めたお鍋に3のスープをお玉で3分の一ほど入れ熱し、汁気 がなくなってきたら少しづつスープを足し、また汁気がなくなったらまた入れる。これをス ープがなくなるまで繰り返します。
5.最後に小さく刻んでおいたチーズたちをたっぷり入れ、チーズが溶けるまで煮込みます。これはゴルゴンゾーラが一番味が出ておいしいですよ。あとはバルミジャーノ。
6.仕上げに白いワインを2分の一カップほど入れる。

出来上がり~!!
自分で言うのもなんだけど、これマジでうまかったぁ~。チーズ好きにはたまらない一品です(笑)。簡単なんだけど、スープを入れて汁気がなくなるのを待って、またスープを入れての繰り返し作業がちょっと面倒くさい。でも作ってみる価値ありだよ!

e0010439_228254.jpgところでこの最後の仕上げに白ワインを開けようと思い、例のGreenwichで買ったボトルオープナー君使ってみた・・・。でも彼持ち手のところがとっても不安定で使えたもんじゃなかった。もともと実用性を彼には求めてなかったけど、やっぱり無理でした(苦笑)。なので彼はまた棚の上で飾り物と化しております(笑)。このあいだアップしたときは横からの写真だったので、今回は正面から写真撮ってみました。加えタバコ具合がまたかっこいいんだなぁ(笑)。




そして昨日日曜日に旦那ママのところへランチを食べに遊びに行ってきました。私のブログの右上にいらっしゃる猫ちゃんがママのところにいるのでまた写真を撮ったの。そしたらすっごく笑える、卒業写真みたいな写りだったのであえてアップ。コチラ↓
e0010439_2315224.jpg

なんか卒業アルバム用とかパスポートの用の写真っぽくマジな顔して写ってるから笑えた。
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by 14melanie | 2006-02-21 02:33 | 料理
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