☆メラニー(札幌出身)☆イギリス人の夫☆愛犬・トイプー(♀)ココ☆二人+一匹・ロンドン郊外に生息中☆
by 14melanie
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オーツケーキ★
私はレシピを見て料理するのが苦手。
で、義理ママは料理がとっても上手なので、よく彼女に料理を教えてもらったりする。

最近教えてもらって、自分でも気に入ったので、何度も作ってみたお菓子を紹介。
お菓子作りなんて、まったく無縁だった私が、「簡単だ」って言うくらいなんで、ホントに簡単です(笑)。

オートミール・Oatmealに使う(イギリスだとPorridge)「オート麦」を使った、「オーツケーキ」というか、ソフトクッキーってところでしょうか。
e0010439_5365645.jpg
{材料}
*プルーン 225-250gー種なしの柔らかいの、Ready to eatのものを勧めます。
*Plain wholemeal flower 275gー日本語に訳すと「全麦粉」
*ポリッジ用のオーツ「オート麦」 150g 
*無塩バター 175g 
*Muscovado sugar 100gー黒糖です。
*Golden Syrup 大さじ2-3杯(好みで)ーシロップです。
*ひまわりの種 大さじ4杯

{材料説明}
e0010439_5372040.jpgPlain wholemeal flowerは、茶色っぽい小麦粉に、麦の粒つぶが入ったもの。
こんな感じ→
もちろん普通の小麦粉でも代用可だけど、この小麦粉の方が健康的。




e0010439_5374158.jpgオート麦はこんな感じ→
今回はポリッジ用に使う、オーツを買ったけど、もうちょっと粗いオーツでもオッケー。







e0010439_538527.jpgGoldenシロップって、イギリスだとどこでも売っているんだけど、日本だと普通のシロップでいいと思う。
わりと、ボテッとした重い感じ→
はちみつなんかでも代用可。





{作り方}
e0010439_5411388.jpg*まずは用意した分量分の小麦粉・オーツ・ひまわりの種をボールに入れて、まぜまぜぇ~。
←こんな感じ。







*同時に、お鍋に無塩バターを溶かし、黒砂糖・シロップを全部入れて、すべてがきれいに溶けるまで、まぜまぜ・・・。
私は入れませんが、味を調えたい人は、塩を小さじ一杯くらい入れるといいみたい。

e0010439_5414745.jpg*プルーンは、大さじ2杯くらいの水と分量分のプルーンを、フードプロセッサーで軽くつぶす程度。
私はフードプロセッサーなるものがないので、包丁で軽く刻んで、後はフォークでつぶしてます。
←こんな感じになればオッケー。




e0010439_5422310.jpg*お鍋できれいに溶けたシロップを、小麦粉・オーツ・ひまわりを入れたボールに流し込み。
粉っぽさがなくなるまで、こねこね・・・。
←こんな感じになるまで。





そして、トレイを用意ぃ~。
ここからは、手を使うので、手をもう一度よーく洗ってぇ~~★

e0010439_5472789.jpg*↑シロップとオーツをこねこねしたネタ半分を、トレイの底に敷いて。

*次はプルーンを真ん中部分に敷いて、サンドイッチ。
(プルーンは多少まだらでもかまわないよ~。)

*そして、残りの半分を、上部に隙間なく重ねる。

このとき、かなりパラパラと落ちると思うので、手でこねこねして、ひらべったくしてから(粘土みたいに)、上に乗せることをお勧めします。

で、オーブンに入れまぁ~~す。
温度は200℃・Gasマーク6で、25-30分。

e0010439_5511375.jpgオーブンから出して5分くらい冷ましてから、木ベラで適当な分量に切ってね。
できるだけ暑いうちに切らないと、後で硬くなるよ(>_<)。






出来上がりぃ~~~、とっても美味(*>∇<)/♪
e0010439_552462.jpg
市販のクッキーやチョコレートを食べるよりも、おいしいし、ヘルシーなんでお勧め。
試してみてね~。

義理ママは、このレシピを若いときにどこかで手に入れたんだろうけど、自分なりにちょっと加えたりしてみたみたい。
(ひまわりの種とか)
とっても料理が上手な、彼女のレシピノートは、引き継ぎたいと思う料理がたくさん。
きっと旦那も、子供のころ食べていたことでしょう。

{注;}あくまで義理ママ好み(ヘルシーを重視した)の分量なので、甘めが好きな人は、バター・砂糖・シロップの量を増やしてもオッケー。
あいだに挟むプルーンも、アプリコットだったりレーズンだったり、他のドライフルーツでもいける。
自分の好きなようにアレンジできるよ★

お菓子のレシピをアップするなんて、アタシらしくない(苦笑)(; ̄▽ ̄)/
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by 14melanie | 2007-08-03 05:56 | 料理
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