☆メラニー(札幌出身)☆イギリス人の夫☆愛犬・トイプー(♀)ココ☆二人+一匹・ロンドン郊外に生息中☆
by 14melanie
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フォロー中のブログ
おパリな生活
Bad Rockin' ...
ニューヨークの遊び方
けちけちオヤジのお気楽ダ...
ろんどんらいふ
イギリスからヒトリゴト
エラー: このリンクは無...
◆Cinq*Etoiles◆
ロンドンから(子育て)blog
ニューヨーク徒然日記
TOMOKOののんびり日記
love_songbird
blog von you...
よろず日記
ライフ IN ロンドン
うるさら♪diary
山里 稔の世界
ハギスはお好き?
イギリスその日暮らし。
* いぎりす na 生活...
COCOとちくわの「なん...
ロンドン郊外からblog
レインボーマンマ IN ...
ロンドンと私
妊婦ライフ→育児ライフ
続・UKプチ・セレブ(?)日記
ロンドン 2人暮らし
お猫様はいづこへ!!
エリオットゆかりの美味し...
るな☆そあ~ぶ
ウキウキフェロモン大分泌...
BON VOYAGE
::: au fil d...
イギリスのLife Ac...
green*green!...
ココブログ♪
☆★☆とんきちtrave...
**m's brioche**
My Lovely Life
london gallery
40 ans a Par...
プレタ in ロンドン
ロビンと一緒にお茶しましょ♪
Lina と いっしょに...
《CAFE BLANC【...
ろんどん、今日は...。
SARIA It's...
*ロンドン日記*(仮)
t@JPN日記
ヨーロッパ★Days
** Plane+ 0f...
*que sera se...
London Scene
日々のコト in ロンドン
イギリス*エニッキ
Willow and M...
みんなが集まるところ
★その他のブログ★
・ゴールドコースト移住生活
・トーキョー・ストーリー
・雪月花
・ありきたりのシアワセUK
・日常的にロンドン
・UK DIARY
・パセリの英国生活
・Tag Healthcare Management!
・Second Stage in London
・12ヶ月の食卓

★-★-★-★-★-★-★-★
我が家の愛犬、トイプー(♀)
ココはんの日記。
・ココブログ♪
よかったらどうぞ。
★-★-★-★-★-★-★-★

★素材屋さん★
(只今スキンに使用中)
Kurimilk

★-★-★-★-★-★-★-★
・LONDOCO
ロンドコ
知りたいイギリス・採れたて情報てんこもり♪♪
★-★-★-★-★-★-★-★

★住むロンドン★
BBCニュース
BBC天気予報
ロンドン交通局
ロンドンストリートマップ
ロイヤルメール
Toptable
Totally LONDON
Time Out LONDON
See Ticket
★日本語新聞・英国情報★
ジャーニー
ニュースダイジェスト



★-★-★-★-★-★-★-★
TB・コメント大歓迎ですが、関連性がないもの・広告を兼ねたTBやコメントは、遠慮なく削除させていただきます。
★-★-★-★-★-★-★-★

★What time is it?★

TOKYO


LONDON
ブログパーツ
以前の記事
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 04月
2012年 03月
more...
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧


カテゴリ:料理( 48 )
肉まん(初挑戦!!)
e0010439_4302974.jpgMちゃんからお借りしたレシピ本。

この中に載っている、肉まんをどうしても作ってみたくなっちゃって・・・。
無謀にも挑戦してみた(苦笑)。
              じゃじゃぁ~~んっっ。
e0010439_4315731.jpg
はじめてにしては、上手にできたと思う。
手作りの皮はやっぱりおいしい。
ただ・・・、めっちゃ時間がかかった(>_<)。
製作時間約3時間半。
相当、時間のある日じゃないとできないなぁ・・・・・。

まっっ、懲りずにまた作ってみようっと。

ちなみにこの日作った肉まんは、計12個。
半分は冷凍しておいたんだけど、それも全部数日でなくなりました。
冷凍保存しておくと、いつでも食べれるし、けっこう重宝する。
[PR]
by 14melanie | 2010-05-26 04:29 | 料理
桜の葉の塩漬け
我が家にも小さいながら、桜の木があります。

その葉を利用して、塩漬けを作り、桜餅をいつか作りたいと思いながら数年。
今年、やっとチャレンジしてみることに。

まずは、キレイな葉を選び、軽く水で洗い、その後30分くらい水に浸しておく。
次に塩水に3日間つけて。
e0010439_745532.jpg
3日後、水気を切った葉にたっぷりの塩をふりかけ、容器に入れ、重石を置いて約3週間ほどつけておく。
e0010439_751873.jpg
以上で出来上がり!!

塩水に漬けて3日後には、もうすでに桜餅の葉のどくとくの香りがする。
そして、たっぷりの塩と一緒に、3週間漬けている間も、いい香りがする。
私、桜餅の葉が大好きなんで、たまらないです☆

ラップに包んで冷凍も可能ということなので、一部は冷凍庫に。
今回出来た数枚を使って、いくつか桜餅を作ってみようかと思ってます。

海外に住んでいると、大好きな桜餅も食べれないので、作ったこともないのに作ってみようって気になります(苦笑)。
はじめてなので、どうなることやら・・・。
[PR]
by 14melanie | 2010-05-24 06:56 | 料理
パン作り
ちょっと前になるけど、ご近所MちゃんとMちゃんのお友達Rさんと一緒に、パンを作りました。
先生不在の、かなりの初心者同士のパン作り。
こんなもんでいっか・・・的なノリで、作ったパンですが、やっぱり手作りパンはおいしかったぁ♪♪
e0010439_631796.jpg
この日はシンプルに丸パンを作ってみた。
e0010439_6643.jpg先日、メラニーが作ったベリージャムと一緒にいただきました。

焼きたてパン&ジャム。
何度も言いますが、私たち初心者です。
立派なパンが出来ただけでも、大感激(笑)。
シンプルなパンでも、手作り・作りたてはやっぱりおいしいですね☆

e0010439_693482.jpgそういえば、パンを焼いている間、MちゃんとこのR嬢が、Abbaの曲に合わせて踊ってた。
めっちゃ上手で、メラニーびっくり☆
R嬢に「写真撮ってぇ~~」って言われたので、せっかくなので撮影させていただきました(笑)。
(Mちゃん。R嬢のお顔がわからないように、小さく縮小した写真を載せてます。その他は先日メールで送ったよぉ~~)
さて、この手作りパン会。
次回はベーグルに挑戦か?!
乞うご期待(笑)。
[PR]
by 14melanie | 2010-05-20 06:04 | 料理
お菓子作り
ある晴れた昼下がり・・・。
どうしてもティータイムをしたくて、お菓子を作りました。
e0010439_0423364.jpg
家にある材料で作った「レモンケーキ」と「黒糖サブレ」。

一人のティータイムには、ちょっと贅沢だけれども、こんな日もありですなぁ☆
[PR]
by 14melanie | 2010-05-18 00:41 | 料理
ジャム
今回はベリージャム。
e0010439_749419.jpg
ブラックベリー :500g
ストロベリー :150g
りんご :1個
ジャムシュガー :1kg

ぐつぐつ煮込んで、おいしいジャムが出来た。

やっぱりベリー系のジャムが、一番おいしいっっ。
[PR]
by 14melanie | 2010-05-11 07:48 | 料理
ハンドミキサー
欲しかったハンドミキサーを(やっと・・笑)購入。
e0010439_2564810.jpg

これで何でも簡単に混ぜ混ぜできる☆
シフォンケーキなど等、いろんなケーキを楽々クッキングっっ♪♪

そして、ハンドミキサーを購入して、すぐにハマったのがコチラ↓↓
e0010439_2573359.jpg

日本で買ってきた、このレシピ本が大活躍。
ケークサレも混ぜ混ぜぇ~♪♪

っていうか、ケークサレはハンドミキサーじゃなくても、全然作れるんだけど、メラニーはただただハンドミキサーを使いたいだけ・・・(笑)。

ハンドミキサーのおかげで、いろんなお料理が楽々になりましたぁ☆
[PR]
by 14melanie | 2010-04-04 03:01 | 料理
お勧め野菜☆
先日、プチはん邸でランチを一緒にしたとき、Curley kaleって野菜を副菜として炒めてくれました。
それがとってもおいしくって、それ以来我が家でも何度かお目見え。
e0010439_7475996.jpg
刻みガーリックとオリーブオイルで炒め、塩コショウで軽く味付け。
ほどよい苦味も残って、とってもおいしい。

調理前も調理後も、見た目はただの葉だけど、味もおいしいし、ビタミンたっぷり入ってそうなのでお気に入りですっっ☆☆
[PR]
by 14melanie | 2009-12-21 07:48 | 料理
最近のお気に入り★(食べ物編)
最近、メラニー家で大活躍の食品。
e0010439_523169.jpg
Tescoの冷凍えだまめ。

殻や甘皮はもうむかれて、豆の状態で冷凍されているこの枝豆。
なかなか粒も大きくて、おいしいです。
ただ、日本のように、ビールのおつまみなどにするには、殻がないのはちょっと寂しいですね。

我が家では、えだまめご飯やサラダに使ってます。
お気に入り食材っっ★★

************************************

コチラはWaitroseのラザニヤシート。
e0010439_5251266.jpg
ラザニヤを作る回数もが増えました(笑)。

シートが凸凹になっているので、具になじみやすい・・・と言うか、敷きやすくて使いやすい。

旦那も好きです。

************************************

コレはお気に入りってわけではないんだけど、先日日本語情報誌「ジャーニー」の私のイチオシというコーナーで、紹介されていたM&Sの「カスタード・シュー・パン」。
e0010439_5382582.jpg
私の周りでは「センターのM&Sではいつ行ってもないっっ」等と聞いていたけど、どうもうちのほう(ロンドン郊外)のM&Sはフツーにありました。

あまりにも周囲で話題だったので、早速買ってみた。
e0010439_539322.jpg
感想は・・・。
フツーにおいしかったです。
2個入っているけど、けっこうお腹いっぱいになるし、ひとつ食べたらしばらくはいいかなぁ・・・って感じはするけど、とりあえずお勧めです。

************************************

さて。
日本帰国まであと10日ほど。
冬の札幌ってどんな服装だっけ?!
どんだけ寒いんだっけ?!
どんな服を持っていけばいいか、とっても迷い中・・・(>_<)!
[PR]
by 14melanie | 2009-12-15 05:41 | 料理
パウンドケーキ
e0010439_2254042.jpg
最近、「簡単に作れる」って言う理由で、パウンドケーキ作りにはまってます。
抹茶・アールグレー・レモン等など・・・・・(写真はレモンパウンドケーキでっす。)
作っておくと、いつでも切って食べれるし、2-3日はもつし・・・。

でも、食べすぎには注意です(笑)。
[PR]
by 14melanie | 2009-12-06 02:26 | 料理
キウイジャム
e0010439_0113269.jpg
キウイジャムを作ってみた。

キウイってペクチンが少ないって旦那が言ってたので、ネットで調べてコチラを参考に、ペクチン多めのりんごも入れてみた。

材料は

・キウイ(8-10個くらい入れたはず・・・)
・りんご(2個)
・レモンジュース(4分の一カップくらい)
・ジャム用砂糖

ぐつぐつ煮込んで、甘酸っぱいいい感じのジャムが出来た。
e0010439_0155613.jpg
すぐに食べるジャムは、コチラの↑↑入れ物に。

保存用のジャムはすべて熱湯殺菌したきれいなジャムジャーへ。
e0010439_0175346.jpg
計6個のジャムが出来たので、また誰かにおすそ分け♪♪
[PR]
by 14melanie | 2009-12-02 00:21 | 料理