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おいしいチャーシュー!
たまには主婦らしいところも見せようかと思い、「料理」なんてカテゴリーを作ってみて。人に見せられるご飯を久しぶりに作った。っつか、おいしいのでぜひ皆様にはご紹介したくって。その名も「煮豚・チャーシュー」!
まずは豚の肩肉を用意。(イギリスだとこういうかたまりの肉って簡単に手に入るけど日本だとどうなんだろう?)味が染み込みやすいようにひもでぐるぐる巻きにします。このひもは荷物をくくる用のひもでもおっけー。 そして鍋に油をひき、茶色く焦げ目が着くまでジュージュー焼いちゃいます。この時点でもうすでにおいしそうなにおいがするんだよ。 お肉全体に焦げ目がついたらあぶらをふき取りお肉がかぶるくらいの水を入れ、ぶつ切りにしたおねぎと臭みを取るためのしょうがの皮をザバッと入れちゃいます。この状態で20-30分ほど煮込む。だいたい想像つくと思うけど、これ煮込んでいる間にかなりラーメン屋さんのにおいがします。いいだし出るんだぁ。 20-30分ほど煮込んだら醤油とみりんと料理酒と砂糖を入れる。これは肉の大きさによって水を入れる量も変わってくるので何杯くらいとは書けないんだけど、ラーメンのスープよりちょっと濃い目の味付けで入れてくれておっけー。あとはお好みの味付け。そしてフォイルで落し蓋。これからさらに40-50分ほど弱火で煮込む。 だいたい煮汁が半分くらいになったら出来上がり! できあがりがこれ。煮汁を最後にかけて完成。(一緒に煮たねぎとしょうがは取ってね)この日は電動ナイフが故障中だったためきれいに切れなかったけど、こんな感じでおいしそうにできたよ。肉は合計で1時間以上煮込んでいるからかなりやわらかくておいしいです。(やわらかすぎてちょっと切りづらいのが難点だけど) この日はサラダと味噌汁、そしてちらし寿司(のりをたくさんかけすぎたのでちょっと見た目悪いですが・・・)と一緒にいただきました。 あまったお肉はそれだけ冷凍しておいてもいいし、次の日のおかずのスープの具に入れたり(ラーメンはもちろんオッケー)炒め物の具にしたり、サラダに付け加えて焼肉サラダっぽくしてもいい。あと煮汁もけっこうあまるのでそのままタッパに入れておいて次の日とかチキンを煮込んだり他のものを煮込むのに使いまわししたり、炒め物の味付けにもいいし、何かのタレとしても利用できます。とにかくだしがしっかり出ているので使いまわしおっけーとにかく使える。簡単なので皆様も時間のあるときぜひやってみてください!
by 14melanie
| 2006-01-10 03:11
| 料理
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